您现位于: 世界建筑博物馆在线首页>> 现代建筑 >>江西艺术中心

江西艺术中心

简介
江西艺术中心位于南昌市东面京东开发新区内,东临高新大道,北侧为南京东路,由中国建筑设计研究院主持设计。江西艺术中心是迄今为止江西省建设规模最大、投资最多、功能最全的文化设施重点建设项目,成为与国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院并列的著名大剧院,成为辐射华中地区的国际文化中心,目前为中国最先进的艺术中心。
 
江西艺术中心
 
    江西艺术中心位于南昌市东面京东开发新区内,东临高新大道,北侧为南京东路,由中国建筑设计研究院主持设计。江西艺术中心是迄今为止江西省建设规模最大、投资最多、功能最全的文化设施重点建设项目,成为与国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院并列的著名大剧院,成为辐射华中地区的国际文化中心,目前为中国最先进的艺术中心。
 
    江西艺术中心总用地面积186亩,总建筑面积48720平方米,地下附属设施6989平方米,项目总投资4.1亿元。江西艺术中心建设用地150亩,工程分两期进行。一期工程包括美术馆、剧院、音乐厅、综合排练场等4项主体设施。其中,美术馆6000平方米,剧院9000平方米,1500个座位;音乐厅5470平方米,1000个座位,综合排练场5450平方米。二期工程包括4000平方米的电影城和8000平方米的演职员公寓。整个工程预计两年完成。
 
    江西艺术中心建筑造型源于宋代瓷器中经典的莲花纹样,端庄柔美的外形坐落在古城南昌宛如盛开的朵朵盛世莲花。三组建筑群体既有其独立完整的形象,同时相互衬托,起伏有致,有效烘托出以剧院、音乐厅等为主体的建筑群形象,丰富并改善了沿高新大道长达500米以上的天际轮廓线。
 
    中心广场与青山湖文化广场相结合,中心两组建筑围绕中心广场布置。主广场通透大气,庭院绿化委婉平和,使不同的人流及功能在广场中各得其所。建筑设计中充分利用自然条件,尽量利用内院、天窗等手法获取更多的自然通风与采光,减小能耗,便于经营。
 
    江西艺术中心共设1800座,分三层看台,每层看台间的比例按视觉,听觉各结构的和谐而确定,称为“法国式”结构。其中正厅1100座,二层300座,三层400座。座位的配置符合国际一流剧院的优级配置,使全部观众尽量靠近舞台,从多样化的三维角度观赏演出。其中正厅座位从前排至后排坡高达5米,令视线大为扩展,这种安排也符合矩形观众厅的音响要求。
 
大剧院
 
    大剧院是江西艺术中心最宏伟的建筑,观众厅庄严肃穆,以华丽辉煌的金色为主色调,风格沉稳、庄重而高雅。主要上演大型文艺演出及歌剧、舞剧、话剧等。
 
    观众厅设有池座一层和楼座二层,有观众席1500席。大剧院拥有目前国际上技术最先进、动作变换最多的舞台设备。舞台总面积为2160平方米,可分为主舞台、后舞台、左右两个侧舞台等四大部分。主舞台有762平方米,后舞台面积为445平方米,左右两侧舞台面积各为420平方米,大剧院具备推、拉、升、降、转的功能,可更换的舞台台板及容纳三管乐队的升降乐池。
 
    大剧院在墙面上安装了弧形的金属网,声音可以透过去,而金属网后面的墙是多边形,这样就形成了视觉的弧形和听觉空间的多边形,做到了建筑声学和剧场美学的完美结合,其混响时间为1.4-1.5秒,符合歌剧及舞剧等的演出要求。
 
音乐厅
 
    音乐厅位于大剧院北侧,以演出大型交响乐、民族乐为主,兼顾其它形式的音乐演出。
 
    音乐厅的观众席正对舞台及合唱区,设有池座一层和楼座二层,共有观众席882个。
 
    音乐厅的天花板,形状不规则的装饰设计,有利于声音的扩散。为了达到声效的完美,在顶棚的下面还悬挂了一面集中式反声板,它的作用是将声音向四面八方散射。
 
    音乐厅的顶部、墙壁、地面、舞台、坐席色调搭配和谐优美,处处传递着音乐殿堂的非凡气质,其混响时间为1.8秒,实现了建筑美学和声学美学的完美结合。
 
美术馆
 
    美术馆位于艺术中心的北侧,附属于中心主体的独立建筑,是以展示、收藏、研究中国近现代艺术家作品为重点的国家级美术展览馆。全馆建筑面积5976平方米,展厅面积2000平方米,分为上、下两层,共3个展厅,三集色防紫外线荧光灯照明,馆内还相应设有美术品展销厅和艺术品服务部。
 
    在特色功能上美术馆还兼备一个多功能报告厅,总坐席330余个。其面积约400平方米,可适用于举办大型会议、新闻发布、培训教育、艺术品拍卖等高层次、高水准的活动项目。
 
电影城
 
    江西艺术中心天幕电影城位于大剧院北侧,建筑面积近7000平方米,共设9个放映厅,可容纳1440名观众。
 
    电影城配备顶级全进口JBL音响、QSC功放、全进口金属银幕,全部采用数字电影放映机,使观众的视听感受达到最佳。巨幕影厅设有590个座位,将是南昌市最大体量的影城。银幕高达25米,在影城看3D电影,观众的视听感受会更加强烈,电影也看得更加过瘾。影城非常注重细节,处处体现着以观众为本的贴心设计,比如每个影厅座椅间的排距设计均为1.2米,观众在观看电影时会觉得座椅非常的宽敞、舒适。大堂中设有水果吧、咖啡吧、会员休息区等,让你在等待观影的时间里,也不觉孤单寂寞。
 
先进设施
 
    江西艺术中心有近2000平方米的大堂作为观众的休闲区域,大堂的主要色调为白色,高雅而圣洁。大堂上空悬挂着由6片排箫灯架组合而成的大型水晶吊灯,地面采用举世罕见的希腊水晶白大理石,图案形似琴键,白色巨型的大理石柱子和两边的台阶极富节奏感,让人一走进大堂就仿佛置身于一个音乐的世界。
 
    大剧场的建声要求极高,音响和灯光设备更具独特性能。音响系统选用美国JBL专业设备,灯光系统采用比利时ADB公司的顶级产品。舞台设备全部采用计算机控制,能满足世界上级别最高的剧团的演出要求。除了演出功能外,还有一个1600平方米的观光餐厅。此外,还备有贵宾厅、咖啡厅、地下车库等配套设施。
 
    江西艺术中心自2010年开业以来,已成功上演过歌剧、音乐剧、芭蕾、交响乐、室内乐、话剧、戏曲等各类大型演出和综艺晚会,在国内外享有很高的知名度,许多国家领导人和外国政要、国际知名人士光临大剧院后,给予了高度评价,认为江西艺术中心是建筑与艺术的完美结晶。江西艺术中心正日益成为南昌重要的中外文化交流窗口和艺术沟通的桥梁。
 
(馆藏来源:在线    文径网络 尹维维 编辑    文径 审核)
 
馆藏标签:
中国  南昌  剧院  桥梁  柱子  大理石  
馆藏分类:
现代建筑  古代建筑  
 

馆藏数据

浏览次数:  约 3640 次
收藏时间:  2013/6/28
所在分类:  现代建筑
馆藏提供:  管理员

关于我们  版权所有  法律声明  联系我们  友情链接  陕ICP备09008665号-2  页首标识为文径网络注册商标  ©2020 文径网络投资有限公司持有
版权所有 © 2020 文径网络保留一切权力  世建博网由CCRRN在中国西安设计  数据支持文径网络数据中心  技术支持文径网络技术中心

陕公网安备 61010302000390号